Fertig gwurschtlet!
Das Küchenteam in gemeinsamer Aktion
Eines der Highlights in unserer Casa-Küche war das gemeinsame Wursten als Küchenteam Mitte Februar 2023. Unser Koch Emanuel hat uns angeleitet und wir hatten viel Spass dabei.
Für die Würste brauchten wir Schweinefleisch aus der Region, dieses haben wir als erstes durch den Fleischwolf gedreht.
Emanuel (hinten, mit Brille) würzte anschliessend die Masse und knetete sie. Dann haben wir die Därme gewaschen und gefühlvoll an die Maschine gesteckt.
Die Würste wurden in gleichen Abständen abgedreht...
... damit es keine meterlangen Würste gab...
... da war Fingerspitzengefühl gefragt.
Zu guter Letzt durfte natürlich nicht vergessen werden, die Wurst zu probieren. Mit dem Ergebnis waren wir alle zufrieden und wir freuten uns sehr über den gelungenen Nachmittag.
Wir sind sehr dankbar...
... dass wir immer wieder Lebensmittel geschenkt bekommen, sei es Gemüse, Brot, Eier usw. Wir verwerten diese Gaben kreativ.
Unser Küchenteam bestand 2023 aus drei Mitarbeitern, die Hauptmahlzeiten zubereiten: Emanuel, Jakob und mir, Edith. Jeder von uns hat seine Spezialitäten und Bevorzugungen. Emanuel (links) ist der Kreative für besondere Anlässe, Jakob kocht sehr feine vegetarische Menüs, und ich bereite gerne Fleisch an einer Sauce zu. Es ist uns wichtig, dass unser Essen schön präsentiert ist. Das Auge isst mit! Durch unser kreatives Kochen leisten wir unseren Beitrag für die Gäste, damit sie sich bei uns wohlfühlen und sie ein gesundes und abwechslungsreiches Essen erhalten.
Das Küchenteam wird von Teilnehmern des Resilienzjahres ergänzt. Und auch unsere ehrenamtlichen Mitarbeitenden leisten einen sehr wertvollen Beitrag für alle! Sie unterstützen uns in der Küche und nehmen uns Dienste ab: Zum Beispiel bereiten sie selbstständig das Frühstück zu und vor, sie unterstützen die tagesverantwortliche Person oder kochen sogar eigenständig ein Mittag- oder Abendessen. Dadurch kommen wir mit weniger fixen Mitarbeitenden in der Küche aus. Es ist schön, mit unterschiedlichen Menschen unterwegs zu sein, und sie sind eine grosse Bereicherung. Vielen Dank dafür!
Hilfst du in der Küche mit, auch wenn du kein(e) gelernte(r) Köchin/Koch bist?
Emanuel wird uns zu Ende Juli 2024 leider verlassen. Möchtest du ein Teil von unserem Team werden, ob haupt- oder ehrenamtlich? Dann melde dich bitte bei uns! Wir freuen uns auf dich.
Herzliche Grüsse
Edith Kläusli, Leitung Verpflegung
PS: Kommt dir die Überschrift bekannt vor?
Genau, wir haben in den vergangenen Jahren einige neue Postkarten aufgelegt, darunter 2021 eine mit einem etwas provozierenden Bild und – eben, dem Titel «fertig gwurschtlet.» Hast du Freude, die Karten in deiner Gemeinde oder deinem Umfeld weiterzugeben? Dann schreib uns bitte eine Nachricht oder melde dich kurz über unser Kontaktformular. Vielen Dank fürs Weitergeben der guten Nachricht: Es gibt keinen hoffnungslosen Fall!